+7 (7152) 31-72-15

Североказахстанцы жалуются на недоступность финансирования бизнеса на селе

от 01 Июля

Северо-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимур Кулибаев.

Первым объектом в рабочем графике Тимура Кулибаева стало КТ «Зенченко и К» - одно из передовых в СКО. Тимур Кулибаев побывал в племенном репродукторе хозяйства. В двух базах содержатся 600 симменталов мясо-молочного направления. Предприятие располагает современным доильным залом.

На конеферме порядка 300 лошадей, в том числе чистокровные - английские, русские рысаки, тяжеловозы.

Исполнительный директор товарищества Геннадий Зенченко рассказал и о том, какие условия созданы для молодняка КРС. На данный момент выращивают второе потомство - 90 телят, которые пробудут здесь от двух до четырех месяцев. С 2008 года функционирует молочный комплекс, с канадским поголовьем голштино-фризской породы.

В сутки коровы дают 40-50 тонн молока. Мощности хозяйства позволяют заниматься переработкой собственной продукции. Тимур Кулибаев интересовался, приходится ли закупать сырье со стороны, но предприятие работает только со своим молоком.

Здесь же руководитель хозяйства Геннадий Зенченко говорил о социальной ответственности. В частности, о том, что на селе необходимо улучшать качество жизни, создавая условия для работы и отдыха.

В рамках рабочей поездки председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев провёл рабочее совещание с членами Регионального совета и руководством Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе акима области.

Открывая встречу, Тимур Кулибаев отметил, что данная встреча актуальна. В Казахстане развитию предпринимательства уделяется особое внимание. Недавно Глава государства объявил мораторий на проверки бизнеса, подписаны соглашения с финансовой полицией и генпрокуратурой, во всех регионах созданы советы по защите прав потребителей. Вместе с этим, частный сектор экономики поддерживается и финансово.

По словам Тимура Кулибаева, барьеры для развития бизнеса еще остаются. К примеру, не все предприниматели знают о механизмах господдержки, о программах, есть недочеты и в законодательных актах, которые необходимо менять с учетом времени, условий Таможенного и Евразийского союзов. Поэтому предстоит большая совместная работа как на уровне области, так и республики.

«Мы видим несколько направлений, по которым нужно работать на уровне региона. Первый блок вопросов - исполнение госпрограмм в СКО», - отметилТимур Кулибаев.

О проделанной работе в СКО говорила директор региональной Палаты предпринимателей Нелли Кукушкина. Одну из проблем - недоступность финансирования бизнеса на селе, специалисты нацпалаты пообещали решить в ближайшее время. Речь идет о необходимости минимизировать пакет документов для средних и мелких крестьянских хозяйств на получение займов в банках второго уровня. Пока им приходится сотрудничать только с «КазАгро».

Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com